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La relación reversible entre la agricultura sostenible y la adaptación al cambio climático ha convertido a la reducción de riesgos para la salud y el medio ambiente en un área prioritaria para los gobiernos y las organizaciones agrícolas de todo el mundo, lo que ha terminado por cambiar el panorama de desarrollo y regulación de los productos para la protección de cultivos. La tendencia actual incide en la limitación del acceso de los agricultores a los productos para protección de cultivos y, en paralelo, al desarrollo de programas de investigación para la búsqueda y puesta a punto de nuevos métodos de control de plagas, enfermedades y plantas adventicias, más respetuosos con las componentes económica, social y ambiental, que convergen en la actividad agraria y forestal. La Producción Agraria Integrada, herramienta de la Agricultura Sostenible, tiene un componente crucial: el control Integrado de plagas, enfermedades y plantas adventicias espontáneas. En este contexto es en el que se ha conformado el equipo “Protección Vegetal” formado por un total de 52 investigadores, procedentes del CSIC, IFAPA, Universidad de Córdoba y Universidad de Sevilla, que supone una de las apuestas más importantes realizadas para reunir en un mismo equipo a investigadores de diversas disciplinas, patología, entomología, malherbología, estrés biótico y abiótico, entre otras, y propiciar aproximaciones transdisciplinares.

El objetivo principal del grupo "Protección Vegetal" es el desarrollo de investigaciones básicas y aplicadas para generar nuevos conocimientos, principios, teorías, prácticas y modelos, como base para la puesta a punto de estrategias sostenibles, eficientes, económicas y medioambientalmente respetuosas de control de nematodos, microorganismos fitopatógenos, plagas y flora arvense.

De forma más específica, los investigadores del grupo están implicados en investigaciones en áreas de trabajo tales como: (1) Conocimiento de la biología y ecología de los principales agentes causantes de plagas y enfermedades, así como de los que compiten con las plantas por agua y nutrientes; (2) Estudio de su dinámica poblacional y epidemiología como base para la toma de decisiones en el control de estos agentes; (3) Investigación sobre las bases moleculares y semioquímicas de la interacción planta-patógeno e insecto-planta como base para el desarrollo de variedades resistentes; (4) Efecto de los efectos secundarios de los pesticidas químicos sobre el medioambiente, la fauna útil y el hombre, con especial atención a las bases moleculares de la aparición de resistencia a fungicidas, insecticidas y herbicidas; (5) Desarrollo de nuevos métodos de control de plagas que se ajusten a los principios de la agricultura sostenible, en especial ,el control biológico de plagas, enfermedades y malas hierbas, tanto macrobiano como microbiano.

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