El grupo de investigación "Mejora y Biotecnología de la Calidad Nutricional" tiene su actividad principal en el desarrollo de variedades de hortícolas con un mayor contenido en nutrientes beneficiosos para la salud humana. Para ello cuenta con investigadores especializados en diferentes técnicas, que han desarrollado varias líneas de investigación, entre las que sobresalen:

  • Mejora genética de calabacín y tomate en relación a contenido de carotenos y otros elementos de calidad como vida útil del fruto: Mejora clásica asistida por herramientas moleculares.
  • Análisis funcional de genes reguladores del contenido de carotenos, aquaporinas y fitohormonas.
  • Desarrollo de herramientas genómicas para su aplicación a la mejora de calabacín: Mapa genético de alta resolución en líneas RILs, identificación de QTLs y desarrollo de marcadores polimórficos para caracteres de interés, Tilling en poblaciones mutantes, plataforma de análisis de expresión.
  • Recolección, multiplicación y evaluación de recursos fitogenéticos hortícolas.
  • Mejora genética de la calidad de rúcula ( Eruca vesicaria sub sp. sativa) y mostaza etíope ( Brassica carinata) en relación con los niveles de glucosinolatos, fenólicos, carotenoides y minerales en hojas y para su uso en la industria agroalimentaria. Análisis de cromatografía y espectroscopía.
  • Genotoxicidad, antigenotoxicidad y citotoxicidad de productos hortícolas
  • Aplicación de métodos rápidos y fiables para el análisis de componentes nutritivos y antinutritivos en las especies objeto de mejora genética, con especial énfasis en la tecnología NIRS (Reflectancia en el infrarrojo cercano).

 

  • PEDRO GÓMEZ JIMÉNEZ DE CISNEROS
  • MERCEDES DEL RÍO CELESTINO
  • JOSÉ VICENTE RIE RAMÓN
  • CLARA ISABEL GONZÁLEZ VERDEJO
  • BELÉN ROMÁN DEL CASTILLO