Nota: Las fechas marcadas con ** son aproximadas, se confirmarán al inicio de cada curso

Actividades obligatorias

ACTIVIDAD 1: Seminarios de actualidad sobre los retos de la investigación en la ingeniería agraria, alimentaria, forestal y del desarrollo rural sostenible

  • Curso 2014/2015:
    • 23 de octubre de 2014: “SEGURIDAD ALIMENTARIA Y PEQUEÑA AGRICULTURA” (realizado)
    • 12 de marzo de 2015: Seminario Virtual con la Universidad de Sao Paulo (Brasil)
  • Curso 2015/2016:
    • 23 de octubre de 2015**
    • 17 de marzo de 2016**
  • Curso 2016/2017: 20 de octubre de 2016**

Ver mas detalles de la actividad

ACTIVIDAD 2: Visita a centros, grandes instalaciones y laboratorios de investigación del sector privado y del público

  • Curso 2014/2015: 14 de noviembre de 2014: “VISITA A LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL DEL ZAIDIN” (realizada)
  • Curso 2015/2016: no se realiza
  • Curso 2016/2017: 18 de noviembre de 2016**: Visita a la división de investigación de una empresa
  • Curso 2017/2018: no se realiza

Ver mas detalles de la actividad

ACTIVIDAD 3: Mejora de la empleabilidad y orientación laboral

  • Curso 2014/2015:
    • Seminario general: 18 de junio de 2015
    • Seminario temático: 27 de noviembre de 2015**
    • Seguimiento individualizado: fechas individualizadas a distribuir en el período de realización de la tesis
  • Curso 2015/2016: Seguimiento individualizado

Ver mas detalles de la actividad

Actividades optativas

ACTIVIDAD 4: Formación en capacidades y habilidades emprendedoras y directivas:

Ver mas detalles de la actividad

ACTIVIDAD 5: Propuestas de actuación sugeridas por los doctorandos y directores (individual)

  • Curso introductorio de programación en R y su aplicación en métodos estadísticos: 18 de marzo de 2015.

Ver mas detalles de la actividad

ACTIVIDAD 6: Movilidad (individual)

Ver mas detalles de la actividad

ACTIVIDAD 7: Taller para redacción de proyectos de investigación adecuados a distintas convocatorias nacionales e internacionales.

  • Curso 2014/15: 25 de febrero de 2015
  • Curso 2015/16: 5 de febrero de 2016**

Ver mas detalles de la actividad

Se abre el plazo de presentación de solicitudes de admisión a programas de doctorado en la Universidad de Córdoba.

Si el solicitante es extranjero  debe solicitar su admisión en el siguiente plazo :plazo para solicitar la admisión

En el caso de que deba realizar algún complemento para poder acceder a los Programas de Doctorado debe tener en cuenta que los plazos son los siguientes: plazo para solicitar la admisión

Para el resto de los alumnos: 

Preinscripción  de matrícula de tutela académica:

  • Entrar en la aplicación informática : del 8 al 22 de octubre de 2014
  • Entrega en el Registro General de la Universidad del impreso: del 8 al 27 de octubre de 2014
  • Lista de admitidos: se remitirá al correo electrónico del solicitante su admisión o exclusión.
  • Matrícula: se enviará por correo electrónico a lo largo del mes de noviembre de 2014

Conferencia inaugural “Mejorando la eficacia del uso de nutrientes en la cadena alimenticia”

La entrada de la humanidad en la Era Tecnológica ha permitido incrementar la producción de alimentos, cubriendo las necesidades de una población mundial creciente y con cambios significativos en sus preferencias nutricionales. Sin embargo, estos incrementos productivos llevan asociados un alto consumo de recursos naturales y un elevado riesgo medioambiental, que han motivado un cuestionamiento de la sostenibilidad de estos procesos productivos. La producción actual de alimentos se sostiene por el consumo de recursos no renovables como el fósforo, el potasio y la energía. El agotamiento progresivo de las reservas de fósforo se considera el factor más crítico que puede afectar la seguridad alimentaria global en un futuro cercano. Para garantizar un mantenimiento de la productividad agrícola y las garantías en el suministro de alimento se hace preciso un manejo más eficiente de recursos no renovables, entre ellos algunos nutrientes minerales, en la agricultura. Este es el gran reto científico y técnico en los próximos decenos.

Con motivo de la inauguración del nuevo Programa de Doctorado Interuniversitario Ingeniería Agraria, Alimentaria, Forestal y del Desarrollo Rural Sostenible, se ha invitado al Dr. Paul Withers de la Universidad de Bangor (Reino Unido) para impartir una conferencia sobre la mejora de la eficacia y la sostenibilidad de la producción de alimentos.

El Dr. Withers es profesor de Geografía en la Universidad de Bangor, y sus líneas de investigación están orientadas al uso eficiente de nutrientes, balance de nutrientes, gestión de cuencas y manejo del paisaje. Su principal foco de investigación está orientado al conocimiento del ciclo del fósforo en ecosistemas terrestres y acuáticos, transferencia de fósforo entre la interfase tierra-agua, impactos sobre la eutrofización de diferentes fuentes de fósforo asociados a estrategias de mitigación. Sus dos principales proyectos están relacionados con el desarrollo de estrategias para mejorar la sostenibilidad del uso del fósforo en suelos arables y el entendimiento del acoplamiento de C, N y P a lo largo del continuo de agua dulce-estuario y su conexión con el control de la eutrofización.

Aprovechando su visita, hemos querido organizar otra interesante conferencia sobre “Nutrientes en suelos mediterráneos: algunas necesidades en investigación”, que será impartida por el Dr. José Torrent Castellet, de la Universidad de Córdoba. El Profesor Torrent es profesor del programa y sus líneas de investigación se centran en la Ciencia del Suelo, fundamental y aplicada, abarcan múltiples aspectos sobre la mineralogía de los óxidos de hierro (de la Tierra y de Marte), clorosis férrica y geodinámica del fósforo en suelos. Sus trabajos quedan reflejados en sus más de 140 artículos de investigación, publicados en 50 revistas nacionales e internacionales. Recientemente, en 2012, fue galardonado con la medalla de Duchaufour 2012 por la Sociedad Europea de Geociencias.

Las jornadas también están abiertas a los alumnos de grado de la ETSIA y de otros centros universitarios, así como a investigadores de otros centros y programas de la Universidad de Sevilla y Córdoba, empresas y diferentes organismos de investigación.

Para cualquier consulta pueden dirigirse a Víctor M. Fernández Cabanás (Tfno. 954 48 64 48; email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.).

Mas información:

http://departamento.us.es/dca/data/pdf/1410875248_1044314738.pdf